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Spezialitäten aus Südfrankreich/Mittelmeer

Südfranzösische Küche - Typisch essen - wie Gott in Südfrankreich

Als Feinschmecker finden Sie im mediterranen Südfrankreich ein kulinarisches Königreich, eine "Cuisine par excellence" in einer idyllischen Landschaft.

Die provenzalische Küche bietet Ihnen einfache, sehr raffiniert gewürzte Speisen mit Kräutern aus der Region. Olivenöl und Knoblauch finden reichlich Anwendung.

Möchten Sie "à la provençale“ essen, umfasst das meistens Zutaten aus der Region, die frisch vom Markt erhältlich sind, wie z.B. Tomatensoße, mit Verwendung von Küchenkräutern, den "Kräutern der Provence", die in der Region wild wachsen.
Die Kräutermischung setzt sich vorwiegend aus Rosmarin, Oregano, Majoran, Thymian Bohnenkraut und Lavendel, Basilikum, Estragon, Fenchel, Kerbel, Lorbeer oder Salbei zusammen, die frisch, getrocknet oder konserviert als Würzessig bzw. Würzöl erhältlich ist.
Anwendung finden zudem häufig Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Paprika und Tomaten.

Probieren Sie einmal als Spezialität eine Ratatouille. Es handelt sich bei dieser traditionellen Speise der Côte d'Azur um einen gut gewürzten Eintopf aus Gemüse wie grüne Bohnen, Zucchini, Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Sardellen oder Fenchel. Den typischen Geschmack erhält sie durch Würzen mit Thymian und Basilikum.

Wie wäre es mit einer schmackhaften Bouillabaisse, der Klassikerin der südfranzösischen Küche? Dabei handelt es sich um eine reichhaltige Fischsuppe mit verschiedenen kleinen und großen Fischen der Region wie Petersfisch, Knurrhahn, Meeraal, Drachenkopf, Seeteufel und Petermännchen. Dazu kommen leckere Gemüse der Region wie Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Fenchel. Gewürze wie Salz, Piment und Safran runden den Geschmack ab. Auch Olivenöl und der provenzalische Anisschnaps Pastis Amazon Reiseführer dürfen nicht fehlen.
Eine deftige Knoblauchmayonnaise, eine Rouille, wird dazu serviert.

Ebenfalls aus kleineren Meeresfischen wird die Bourride mit Zwiebeln, Tomaten, Fenchel, Knoblauch, Küchenkräutern und Olivenöl gekocht, z.B. mit Wolfsbarsch, Meerbrasse, Petersfisch oder Merlan, seltener mit Steinbeißer, Meeraal oder Makrelen. Natürlich fehlen auch hier nicht die typischen Gewürze für das Gericht: Pomeranzenschale und Safran. Die Soße wird mit Eigelb und Ailloli gebunden.

Die Daube provençale ist ein Schmorgericht mit Rindergulasch und Aioli.

Den Salade niçoise, der aus geviertelten Tomaten, Prinzessbohnen, Paprikaschoten, Zwiebeln, hart gekochten Eiern und schwarzen Oliven besteht, kennen Sie vermutlich als Nizza-Salat. Angemacht wird er mit Olivenöl, dann gewürzt und mit Sardellenfilets belegt. Basilikum wird zum Schluss darauf gestreut.

Das Salz, das in der Region am meisten verwendet wird, ist das Meersalz aus der Camargue Amazon Reiseführer. Dieses gibt es sowohl als ganz "normales" Meersalz, aber auch als "Fleur de Sel" können Sie es bei Amazon bestellen. Fleur de Sel heisst auf deutsch Salzblume und es handelt sich dabei um die zarte, oberste Salzschicht. Die Ernte ist sehr aufwendig.

Ein weiteres beliebtes Produkt der Camargue ist Reis, denn in der Sumpflandschaft befinden sich zahlreiche Reisfelder. Vor allem wird hier der besonders nussige, aromatische Rote Reis angebaut, ein Langkornreis der Spitzenklasse. Diese können Sie sogar online bestellen, nämlich bei Amazon: Camargue-Reis
Von den Einheimischen werden roter und weißer Reis gerne gemischt, allerdings muss der Rote Reis ungefähr doppelt so lange gekocht werden wie der weiße. Daneben wird auch noch Schwarzer Reis in der Camargue angebaut.

Im Sommer werden viele Straßen von Obstständen gesäumt, wo man frisches Obst kaufen kann. So saftig und süß bekommt man es in Deutschland nie! Nektarinen und Pfirsische, zuckersüße Melonen und vieles mehr lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Auf den Märkten der kleinen und größeren Orte kann man Käse und Salami, Knoblauch, Chilis, Gewürze und noch vieles mehr aus der Region kaufen.

 

Spirituosen aus Südfrankreich

Pastis Amazon Reiseführer ist eine Spirituose mit ca. 40-45% Alkohol, die aus Anis (heute oft Sternanis) gebrannt wird. Außerdem werden Zucker, Wasser und weitere Kräuter wie Fenchel, Süßholzwurzel, Thymian, Beifuß, Salbei, Tausendgüldenkraut, Bohnenkraut und/oder Kreuzkümmel zugegeben.

Neben dem Pastis wird auch der etwas stärkere Absinth Amazon Reiseführer in Südfrankreich gerne getrunken. Der Absinth wird hauptsächlich aus Wermut hergestellt. Zudem werden weitere Kräuter wie Anis oder Sternanis, Fenchel, Ysop, pontischer Beifuß, Zitronenmelisse und evtl. weitere Kräuter zugefügt.

Über die exzellenten Weine Südfrankreichs erfahren Sie hier mehr: Wein aus Südfrankreich